sábado, 7 de setembro de 2013

Precisamos ou não consumir sal?

A tarefa de casa é: trazer rótulos do produto Cloreto de Sódio (NaCl). 

            O primeiro passo é esclarecer a diferença entre Sódio e Cloreto de Sódio. Como o próprio nome já diz, este último se diferencia pela adição de Cloro na composição, é o nosso popular sal de cozinha. Já o sódio (Na) é um mineral presente naturalmente em vários alimentos. 

            O sódio apresenta um papel importante em diversas funções do organismo, ele atua na transmissão de impulsos nervosos em todo corpo, permitindo assim o funcionamento do cérebro e o controle de nossas funções vitais. 

            Diante dessas informações, vemos que um baixo consumo de sal também pode prejudicar nossa saúde. Alerte a turma para que comecem a fazer uso da quantidade ideal: o consumo diário de sódio deve se restringir a 2,4 g, o que equivale a 5 g de sal de cozinha (1 colher de chá). 

            Apresentamos agora a outra “face da moeda”, as doenças decorrentes do exagero no consumo de sódio: hipertensão arterial, câncer gástrico e osteoporose.
• Dê preferência ao consumo de alimentos naturais e evite os industrializados; 
• Utilize temperos naturais para dar sabor à comida, como: alho, cebola, manjericão, orégano, salsinha e outros. 

Por Líria Alves 
Graduada em Química 
Equipe Brasil Escola



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