O Brasil é o quarto produtor mundial de
alimentos (Akatu, 2003), produzindo 25,7% a mais do que necessita para alimentar a
sua população. De toda esta riqueza, grande parte é desperdiçada.
Segundo dados da Embrapa, 2006, 26,3 milhões de
toneladas de alimentos ao ano tem o lixo como destino. Desperdiçamos o
equivalente a 39 mil toneladas por dia, quantidade esta
suficiente para alimentar 19 milhões de brasileiros, com as três
refeições básicas: café da manhã, almoço e jantar.
De acordo com o caderno temático “A
nutrição e o consumo consciente” do Instituto Akatu (2003), aproximadamente 64%
do que se planta no Brasil é perdido ao longo da cadeia produtiva:
·
20% na colheita;
·
8% no transporte e armazenamento;
·
15% na indústria de processamento;
·
1% no varejo;
·
20% no processamento culinário e hábitos alimentares.
Segundo Instituto Akatu, 2004: Os
números supracitados fazem do Brasil um dos campeões mundiais de desperdício.
Analisando estes dados de uma forma mais simples, isso significa que uma casa
brasileira desperdiça, em média, 20% dos alimentos que compra semanalmente, o
que remete a uma perda de US$ 1 bilhão por ano, ou o suficiente para alimentar
500 mil famílias.
Prova deste desperdício financeiro é
ressaltada pela 8ª Avaliação de Perdas no Varejo Brasileiro, em 2007, que
demonstra que os supermercados perderam 4,48% de seu movimento financeiro, em
perecíveis. Além disso, uma estimativa realizada pela Coordenadoria de
Abastecimento da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo indicara que perdas na cadeia produtiva dos alimentos equivalem a 1,4% do
PIB – Produto Interno Bruto.
1)
Suponha que uma família brasleira gaste em média R$ 300,00
por semana no supermercado. De acordo com o texto, quantos reais essa família
estaria desperdiçando? E no mês todo?
2)
Do produtor brasileiro até nossas mesas, qual(is) o(s)
momento(s) em que mais se desperdiça alimentos?
3) O que podemos fazer para reduzir esse desperdício?
3) O que podemos fazer para reduzir esse desperdício?
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